30 лет Чернобыль

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

За последнее столетие человечество достигло грандиозного прогресса в технологическом развитии. Было построено огромное количество промышленных объектов, в том числе с использованием атомной энергии. К сожалению, иногда на них происходят аварии, приводящие к серьезным разрушениям и гибели людей. Чтобы почтить их память, была назначена специальная дата, во время которой проводятся ежегодные тематические мероприятия.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией справлять его во всех странах-участницах организации. В 2016 году на международном уровне событие отмечают 13-й раз.

В России оно справляется с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 4 апреля 2012 года правительством РФ было принято постановление, изменившее название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарники, МЧС, милиция и другие службы.

Дата

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня взрыва четвертого реактора атомной электростанции в Чернобыле (Украине), в то время  являвшейся Республикой бывшего Советского Союза.

Огромный выброс радиоактивных веществ в атмосферу продиктовал свои правила игры, добавил медицинским специалистам проблем, Правительству – необходимость принятия законов, для защиты пострадавших граждан.

И ее отголоски

Радиоактивные осадки выпали, в основном, в странах Европы, но особенно много их покрывало большие территории Беларуси, Российской Федерации и Украины.

В течение 1986-1987 годов сдерживанием их распространения и очисткой земель занималось 350 000 «ликвидаторов». Самые большие дозы радиации получили около 240 000 военнослужащих, работников АЭС, местной милиции и пожарных служб, занимавшихся уменьшением последствий аварии в пределах 30-километровой зоны вокруг реактора. Впоследствии их число увеличилось до 600 000, но лишь небольшая их часть подверглась воздействию высоких уровней радиации.

116 000 человек было эвакуировано из районов, окружающих чернобыльский реактор, в незараженные районы. В последующие годы было переселено еще 230 000 человек.

Вот как описывает те давние страшные события журналисту газеты «Амурская правда» Таисии Умрихиной в 2011 г. (публикация «Мне снится Чернобыль» от 24.05.2011 г ) участник этих событий, а теперь житель Амурской области:

«,,,До 1978 года Надежда Гришина даже не знала, что существует такая атомная станция — Чернобыльская. С мужем в Чернобыль они отправились на заработки: там платили неплохие по советским меркам деньги и давали квартиры. На станции женщина работала не только до аварии, но и после — на санитарном пропуске выдавала белье и спецодежду ликвидаторам.

— Мы были молодые, ехали и не думали о том, чем это может обернуться, — вспоминает женщина. — Я проработала в Припяти десять с половиной лет. До аварии была мастером в цехе дезактивации и занималась уборкой помещений, обработкой оборудования. Никто из работающих на АЭС даже не предполагал, что может произойти трагедия такого масштаба.

26 апреля был обычный субботний день: дети в школе, на улицах — оживление выходного дня. Для Надежды Владимировны эта дата до 1986 года всегда была праздничной — это был день рождения ее сына. Но взрыв в четвертом реакторе АЭС все изменил навсегда. Хотя в эту субботу особого беспокойства ни у кого не было

— Утром соседка сказала, что ночью был взрыв, а в самом помещении реактора — пожар, — говорит Надежда Владимировна. В этот же день нам раздали таблеточки, сказали включить приемники и ждать сообщений.
Эвакуация работников станции началась только во второй половине дня в воскресенье.

Жителей Припяти попросили собрать необходимые вещи, потом их погрузили в автобусы и отвезли в деревню за 60 километров. Предварительно сообщалось, что эвакуация продлится три дня. Людей определили по комнатам и выдали спальные мешки. Затем срок пребывания в деревне увеличили еще на три дня, потом еще и еще.

14 мая Надежда Владимировна вернулась на станцию уже в качестве ликвидатора, а некоторые люди так и остались в этой деревне. Позже прошел слух, что на деревню с эвакуированными надвигается радиоактивное облако, и всех перевезли в другое место. Особой паники не было. Люди молча садились в автобусы и ехали, куда говорят. Жителям обещали, что ситуация нормализуется к 1 сентября.

Надежда Гришина, вернувшись на станцию, начала работать в службе санпропуска.

— Мы обслуживали ликвидаторов — шахтеров, которые шли партиями по 30 человек, чтобы пробиться к четвертому блоку, — вспоминает женщина. — Нашей задачей было выдать им чистое белье, полотенца, бахилы, то есть переодеть. Партия уходила, за ней — следующая. Использованную одежду в мешки — и снова выдавать белье. Так и работали — с 8 утра до 8 вечера, по 12 часов…

— Я смотрела фильмы, посвященные 25-й годовщине чернобыльской трагедии, и плакала. Вся молодость прошла там. Припять — очень красивый город. Был. Я забыла фамилии и имена людей, с которыми много лет проработала. Но станция, ее коридоры, турбинный и реакторный залы до сих пор снятся.»

Через несколько лет  авария на Чернобыльской АЭС аукнулась в Приамурье: по переселению жители близлежащих к Чернобылю районов попали в наш регион. В Анатомическом музее АГМА находятся два  свидетельства последствий  Чернобыльской Аварии.  Препарат младенца 1991 года рождения с недоразвитыми конечностями. Он родился у девушки, которая в 86-м получила дозу облучения, и у амурского парня. У плода нет рук и множественные пороки развития сердца. Другой экспонат был зачат в Чернобыле в марте 86-го. Женщина приехала к нам на втором месяце беременности, ребенок родился глубоким уродом: множественные патологии развития лица, внутренних органов, даже петли кишок находятся в грудной полости.

Что было сделано государством

  • Когда в апреле 1986 года случилась авария на ЧАЭС, то 10. 07. 1986 года появился приказ МЗ РСФСР  № 364 «Об организации диспансерного наблюдения  за лицами, подвергшимися воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС», в котором оговаривались группы диспансерного учета, схемы лечения.

  • Организовывались Институты, обеспечивающие выполнение этой задачи.

  • 30.06. 1987 года был издан приказ № 476 «О дополнительных мерах и организации работы по завершению составления Республиканского распределенного регистра на лиц, подвергшихся воздействию радиации в связи с аварией на ЧАЭС». В нем были определены группы наблюдения и уточнен объем обследований и лечения.

  • В 1994 году Государственный комитет РФ по социальной защите граждан предоставил список зон, подвергшихся радиоактивному заражению.

  • Приказы «О диспансеризации в связи с аварией на ЧАЭС» обновляются каждые 2-3 года и последний  из них от    марта 2014 года № 4.

Основными задачами диспансеризации лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС являются:

  • üраннее выявление больных, обследование, уточнение диагноза, организация лечения;

  • üвыявление лиц с факторами риска, способствующими возникновению и развитию заболеваний;

  • üдинамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС;

  • üпроведение профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий среди наблюдаемого контингента населения.

Диспансеризация предполагает:

-осуществление учета всех подлежащих медицинскому наблюдению лиц;

— проведение в установленном порядке периодических медосмотров граждан, состоящих под наблюдением;

— проведение профилактических, лечебно-реабилитационных и оздоровительных мероприятий с учетом имеющихся заболеваний и рисков их развития (группы здоровья);

— динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, подлежащих диспансеризации;

— оценку и анализ эффективности проводимой диспансеризации.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ – региональный компонент.

В период с 1986-го по 1990 год на территории Амурской области проживало 423 человека, пострадавших при ЧАЭС. Были  учтены все категории лиц, при разбивке их по группам, согласно  Госрегистра, начиная от первой до пятой:

первая группа  —  ликвидаторы;

вторая группа  —  эвакуированные граждане;

третья группа — лица, проживающие  на  наблюдаемых   территориях (установленных  в  директивном  порядке) или проживавшие там после аварии, внесенные   в   Государственный   регистр, проходящие диспансерное наблюдение и впоследствии переехавшие на другое место жительства, иначе — отселенные;

четвертая группа — дети ликвидаторов;

пятая группа – переселенцы.

В соответствии с данной разбивкой, по данным на март месяц  2016 года в Приамурье проживает:

Øликвидаторов — 69;
Øэвакуированных — 62;
Øдетей ликвидаторов — 37;
Øвнуков  ликвидаторов — 11;
Øпереселенцев -104 человека.

Причем, к  группе ликвидаторов из 69 человек относятся один инвалид первой группы; 15 инвалидов второй группы и 7 инвалидов третьей группы.

Инвалидность, связанная с аварией на ЧАЭС у 6 человек. Среди 104 переселенцев 7 инвалидов второй группы и 3 – инвалидов третьей группы.

Они  получают лечение в условиях поликлиник и стационаров районов и областной больницы, направляются и в центральные клиники страны.

Ежегодно смерть уносит из этой категории населения до 5 человек. Причина тому — заболевания и возраст.

За эти годы появились две новые группы. Это дети ликвидаторов, родившиеся после 1986 года. В Амурской области их в данный момент 37 человек, однако, есть и выехавшие за пределы региона.

С 2007 года регистрируется их второе поколение – внуки ликвидаторов. Таких граждан в Приамурье 11 человек.